Komorebi
улыбаемся и машем...(c)
Именно так можно вкратце описать первые 1,5 недели моего обучения в Лите. Всей этой потрясающей неразберихи и круговерти мне не рассказать, не стану даже пытаться. Просто буду понемногу выкладывать кое-какие заметки, наблюдения, цитаты (чаще неточные), обрывки разговоров... Может быть, получится хоть чуть-чуть передать атмосферу ;)

1 сентября. Торжественная часть.

С.Н. Есин, ректор. Из речи, обращенной к первокурсникам очного отделения.

О Лите: "...один из лучших гуманитарных вузов страны, даже элитарный. Только давайте не будем считать себя элитой. Это институт элитарный, а мы так..."

О правилах поведения в общежитии: "...после 23 часов у всех начинается своя личная жизнь, поэтому не надо выбегать ночью в коридор с криком: "Я написал гениальное стихотворение!"

2 сентября. Древнерусская литература.

А.С. Дёмин, профессор.

О скрытых значениях имен и фамилий: "Однажды я должен был прочитать лекцию вьетнамцам. Захожу в аудиторию, говорю: "Здравствуйте, меня зовут профессор Дёмин". И все просто покатываются со смеху. Оказалось, что по-вьетнамски "дё мин" значит "лысая голова". (надо заметить, что профессор действительно лысоват).

8 сентября. Введение в литературоведение.

А.К. Антонов, профессор.

О различиях между образом и понятием: "...собутыльники Сократа... нет, они не пили из бутылок... сочашники Сократа..."

Дата неизвестна.

Начали называть женский туалет на первом этаже "салуном", т.к. дверцы в кабинках очень напоминают двери в одноименных заведениях из фильмов про Дикий запад (и закрываются точно так же, безо всяких замков и проч.) Второе по популярности название - "вестерн".

Бегая в поисках нужных аудиторий, окончательно убедилась, что главное здание Лита сродни НИИЧАВО из знаменитого произведения братьев Стругацких: снаружи оно кажется небольшим, а внутри как будто расширяется до бесконечности... за каждым коридором новые коридоры, лестницы, пролеты... мы исследовали уже довольно много, но, сдается мне, предстоит нам еще как минимум столько же...